A relação entre a gestão da Qualidade Total e a Indústria 4.0: uma proposta de modelo teórico - Silva, Kayke Augusto Barbosa; Santos, Paulo Henrique Amorim; Maia, Daniele dos Reis Pereira; Sanjulião, Lo-Ruana Karen Amorim Freire (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
O potencial da Quarta Revolução Industrial vem sendo O potencial da Quarta Revolução Industrial vem sendo investigado simultaneamente à sua própria evolução. Nesse cenário ainda incipiente, destaca-se a necessidade de estudos que integrem abordagens de Gestão da Qualidade Total (TQM) às novas tecnologias da Indústria 4.0. Este artigo tem por objetivo propor um modelo teórico que relacione os princípios da TQM com os habilitadores tecnológicos da Indústria 4.0. Para isso, foi conduzida uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), complementada por técnicas de bibliometria descritiva e análise de redes sociais, a fim de identificar as principais conexões, lacunas e tendências do campo. Os resultados indicam um crescimento expressivo da produção científica a partir de 2019, com destaque para estudos que exploram Big Data Analytics, Inteligência Artificial e integração digital em sistemas de qualidade. O modelo teórico proposto oferece uma base conceitual sólida para futuras pesquisas empíricas e fornece subsídios para gestores industriais alinharem suas práticas de qualidade ao contexto da Indústria 4.0.