Planos de controle e prevenção de riscos em inventários de produtos químicos na América Latina - Silva, Laís Libanori da; Fortunato, Murilo Henrique Tank (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Contexto. O uso indiscriminado de substâncias químicas tem causado sérios danos à saúde humana e ao meio ambiente. Nesse contexto, a criação e a gestão eficaz de inventários químicos tornaram-se estratégias fundamentais para que os governos se alinhem às diretrizes da ONU e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030, fortalecendo o controle e a proteção ambiental e da saúde pública. Objetivo. Assim, este trabalho teve como objetivo identificar os impactos e riscos enfrentados pelas organizações em relação aos inventários químicos recentemente implementados no Chile e na Colômbia. Esses dois países foram escolhidos como referência no projeto, a fim de avaliar os riscos associados a seus inventários químicos nacionais sob a perspectiva tanto governamental quanto industrial. Método. A metodologia utilizada envolveu uma revisão bibliográfica e a aplicação de questionários a diferentes stakeholders, com o propósito de analisar os efeitos das regulamentações em vigor. Resultados. Com base nos resultados, foi proposto o uso do Diagrama de Ishikawa para identificar as causas dos principais problemas encontrados, possibilitando uma gestão de riscos mais consistente e o aprimoramento contínuo das práticas da Indústria e dos Governos avaliados. Essa abordagem favorece uma análise sistemática das causas e contribui para o fortalecimento da gestão regulatória e do setor químico na região.