Redes, modelos e decisões: uma análise bibliométrica da produção científica sobre formulação de políticas públicas (1977-2025) - Gonçalves, Wellington; Romeiro, Pâmella de Medeiros; Gonçalves, William; Mattos, Aliomar Lino; Nepomoceno, Francielle Correa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
O trabalho analisou a evolução da produção científica sobre formulação de políticas públicas entre 1977 e 2025, destacando a relevância das redes sociopolíticas, dos modelos de decisão e da governança digital como elementos centrais na redefinição das relações entre Estado, governo e sociedade. A pertinência da investigação reside na necessidade de compreender como a incorporação de tecnologias digitais e a cooperação internacional influenciam a capacidade estatal de responder às demandas sociais, oferecendo subsídios tanto para a academia quanto para o mercado profissional. O objetivo consistiu em mapear tendências históricas, identificar padrões de colaboração e avaliar transformações conceituais, o que foi realizado por meio de uma revisão sistemática e de uma análise bibliométrica de 132.191 artigos indexadas na base de dados Web of Science (WoS). O percurso metodológico envolveu a seleção de descritores temáticos, a organização dos registros e a aplicação de softwares especializados para visualização de redes e clusters. Os resultados evidenciaram crescimento contínuo da produção acadêmica, concentração em áreas como Ciências Ambientais e Saúde Pública, além da formação de núcleos colaborativos internacionais que impulsionam a difusão de modelos decisórios multicritério e híbridos. Dessa forma, foi possível concluir que a formulação de políticas públicas constitui um campo em expansão, marcado pela interdisciplinaridade e pela necessidade de políticas mais responsivas e inclusivas na era digital.