Aplicação do Método Fitradeoff na problemática de classificação para clientes do setor de poliuretanos: um estudo de caso - Mata, Henry Ronaldo Lopez; Vieira, Jose Geraldo Vidal (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Em um contexto sobre a globalização de matérias primas (poliol e isocianato) do setor de poliuretanos, dentro do modelo de negócio Empresa-Para-Empresa, a Gestão de Relacionamento com Clientes é imprescindível na tomada de decisão para determinar a segmentação de compradores baseados em três níveis de priorização. Esta pesquisa utiliza o método de Análise de Decisão Multicritério compensatória, FITradeoff, para classificar os dez compradores de matéria prima de uma empresa química mediante quatro critérios qualitativos e quantitativos. A robustez do modelo foi garantida pela análise de sensibilidade executada pelo software sobre as variações das performances dos critérios. Os dados foram subtraídos da base de dados da empresa no período de 2024. Nos resultados obtidos, três compradores foram classificados como de alto impacto, três de médio e quatro de baixo impacto, proporcionado à empresa decisões estratégicas sobre o planejamento dos produtos e ações de marketing e vendas de forma mais eficiente