Melhorias na matriz de aspectos e impactos ambientais aplicada ao setor de máquinas agrícolas - Ponte, Paulo Renato Maceira Merola; Fernandes, Nilson José; Araújo, Fernando de; Cardoso, Lucas de Souza (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
O artigo trata da aplicação da Matriz de Aspectos e Impactos Ambientais na gestão de riscos ambientais em uma indústria de máquinas agrícolas. O estudo tem como objetivo principal contribuir para a manutenção da certificação ISO 14.001 e reduzir os impactos ambientais das atividades produtivas. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa e exploratória, utilizando a análise dos processos para identificar e quantificar impactos ambientais. Para isso, foi implementada uma proposta de melhoria na Matriz, estruturada em quatro etapas: identificação, caracterização, avaliação de significância e definição de ações de controle. Como melhoria contínua, desenvolveu-se um sistema interativo no Microsoft Power BI® para facilitar a visualização e o gerenciamento dos riscos ambientais. Os resultados apontam uma redução de 49,4% nos impactos ambientais significativos, um aumento de 69,5% no número de projetos ambientais implementados e um aumento de 269,5% na redução de atividades que não agregam valor (NVA), refletindo maior eficiência produtiva. Além disso, verificou-se uma redução de custos operacionais da ordem de 389,8%, em comparação ao período anterior. No campo qualitativo, observou-se maior engajamento dos colaboradores na adoção de práticas sustentáveis, fortalecendo a cultura organizacional voltada à sustentabilidade.