CUSTEIO ALVO: UM ESTUDO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA NOS PERIÓDICOS BRASILEIROS - Mattos, Aliomar Lino; Nepomuceno, Daniel Duenk; Silva, Gustavo Magri (Brazilian Journal of Production Engineering, 2016)
O objetivo do presente estudo é identificar e analisar a produção científica recente relacionada ao tema Custeio Alvo no Brasil. Especificamente, foi realizada uma análise da formação estrutural acadêmica do conhecimento científico sobre Custeio Alvo através de ferramentas bibliométricas e sociométricas. A pesquisa é classificada como exploratória com procedimentos descritivos. Quanto ao tratamento dos dados, a pesquisa é classificada como quantitativa, pois através de uma abordagem documental, buscou-se a amostra em 31 periódicos de administração, contabilidade e turismo do Brasil durante o período de 2005 a 2015. A amostra foi composta por 56 artigos publicados por 128 pesquisadores. Os resultados apresentaram um baixo número de publicações nos periódicos analisados constataram que um pequeno número de autores publicam muitos artigos à medida que um grande número de autores publicaram apenas 1 artigo, 89%. Em relação à rede relacional dos autores e instituições, encontrou-se uma rede fragmentada e pouco coesa, com muitos relacionamentos dispersos, concluindo que as pesquisas em Custeio Alvo no Brasil ainda não se apresentam de forma consolidada.