IPSPA: CONSTRUÇÃO DE UM ÍNDICE DE POTENCIALIDADE SOCIOECONÔMICO, PRODUTIVO E AMBIENTAL PESQUEIRO UTILIZANDO O MÉTODO AHP - Patrocinio Gomes, Vanielle Aparecida; Julio, Talita Seckim; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2016)
A importância da atividade pesqueira abrange questões sociais, econômicas, produtivas e naturais para as comunidades que a praticam, gera alimento, renda, e é considerada a principal fonte de recursos para as famílias de tais comunidades. Então, com o intuito de conseguir mensurar o potencial desenvolvimento dos locais que exercem essa atividade, o presente estudo objetivou apresentar a construção de um índice de potencialidade, utilizando o Método AHP, a fim de hierarquizar localidades quanto ao seu potencial desenvolvimento perante a atividade pesqueira, quando comparadas entre si. Considerando que a aplicação dessa metodologia pode vir a contribuir com o desempenho dos locais a serem estudados, optou-se pelo AHP pelo fato de ser um método muito utilizado para integração e análise de dados, que vem tornar a possível identificação, com maior agilidade e confiança, os pontos críticos que são expostos como vulnerabilidades do setor. Dessa forma, o objetivo foi alcançado, visto que testes foram realizados para comprovar a viabilidade da metodologia, e o passo a passo descrito permite que a mesma seja utilizada de forma clara.