ENGENHARIA DE PRODUÇÃO: O CONHECIMENTO DO PROFISSIONAL DA ÁREA, APLICADO AS ATIVIDADES DE COMUNIDADES PESQUEIRAS - Cecílio, Ijovany da Silva; Pereira, Pamela Gama (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
De acordo com Cunha (2002), a Engenharia de Produção desenvolveuse no século XX em resposta às necessidades de desenvolvimento de métodos e técnicas de gestão dos meios produtivos. A Engenharia de Produção veio se concentrar no desenvolvimento de métodos e técnicas que permitissem otimizar a utilização de todos os recursos produtivos. No setor de pesca e aquicultura, os Engenheiros de Produção podem aplicar seus conhecimentos desde a etapa de captura até o consumidor final, contribuindo para o aumento da qualidade de vida dos pescadores e do setor econômico. As principais atividades relacionadas ao setor pesqueiro são: atividade amadora/esportiva, de subsistência, artesanal, industrial costeira e oceânica. Assim o objetivo específico deste estudo é relacionar a área da Engenharia da Qualidade no setor pesqueiro, principalmente, na atividade artesanal, sendo que de um terço da captura mundial, 90% é proveniente da pesca artesanal (ONU, 2014).