ANÁLISE DO IMPACTO DA GESTÃO DO CONHECIMENTO EM UMA EMPRESA DE EXPORTAÇÃO DE MAMÃO - Borges, Isadora Batista; Mauri, Gabriela De Nadai; Abreu, Leonardo Caetano; Lobo, Ludimila Oliveira; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
No atual ambiente econômico, caracterizado por uma concorrência global e altamente incerta, imprevisível, hostil e dinâmica (Almahamid et al. 2010), o conhecimento passa a ser elemento fundamental e a habilidade das empresas em termos de sua produção e uso exerce papel central na competitividade (Cassiolato & Lastres, 2011; Neumann & Tomé, 2011). Corroborando, Nonaka e Takeuchi (1995) relatam que um dos fatores responsáveis pela competitividade das empresas japonesas, é a criação do conhecimento no âmbito dos negócios, que pode ser abordada como um processo, a partir dos conhecimentos individuais. Sendo que quando socializados, tornados externos e combinados entre si, obtém-se como resultado, uma rede de conhecimentos organizacionais. Assim com a notável importância da gestão do conhecimento no ambiente empresarial, este estudo busca verificar o impacto da gestão do conhecimento em uma empresa com foco na exportação de mamão papaya (Carica papaya L.), localizada no sul da Bahia.