A GESTÃO DO CONHECIMENTO APLICADA EM INSTITUIÇÕES PÚBLICAS ESTADUAIS DE PESQUISA, EXTENSÃO E FISCALIZAÇÃO - Sacramento, Eloíza Silva; Tonini, Nathalia Boa; Ghisolfi, Verônica; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
O conhecimento adquiriu diferentes funções ao longo da história. Usado para crescimento pessoal na antiguidade e em seguida aplicado na sociedade para a manipulação de recursos naturais, passou a ser considerado como verdadeiro motor da economia apenas no início século XXI, motivando o deslocamento da sociedade industrial para uma nova sociedade baseada em informação (Nunes, 2004). Atualmente, a gestão do conhecimento (GC) é considerada cada vez mais como um elemento central no desempenho organizacional, atuando como vantagem competitiva quando alinhada aos objetivos estratégicos e disseminada para todos (Basseto, 2011). Corroborando, no setor público, a efetiva GC contribui para melhorar a qualidade dos processos, produtos e serviços em benefício do cidadão-usuário e da sociedade em geral. Com isso, pesquisas como esta são justificadas pela escassez de ações organizacionais voltadas para uma boa gestão do conhecimento na administração pública, restringindo-se, muitas vezes, a uma discussão teórica (Gomes & Rodrigues Filho, 2006). Assim, o objetivo principal deste estudo foi conhecer a realidade da GC no setor público em instituições estaduais de pesquisa, extensão e fiscalização, com intuito de compreender seus problemas, anseios e necessidades.