DIAGNÓSTICO DE DESENVOLVIMENTO ORGANIZACIONAL EM UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA FEDERAL DE ENSINO SUPERIOR: BIBLIOTECA, RU, SUGRAD E SUPGRAD. - Nascimento, André Nogueira do; Oliveira, Lucas Santos Almeida de; Celante, Rainer Venturini; Alcântara, Ricardo Rebouças de; Carneiro, Rodrigo de Souza; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
O Desenvolvimento Organizacional (DO) surgiu com o objetivo de otimizar o ambiente e a qualidade das relações de trabalho. Ele tem o enfoque principal na mudança da cultura organizacional, focalizando-a como um todo. Corroborando, Motta (1972), um dos autores que tratam dessa temática define o desenvolvimento organizacional como uma estratégia educacional orientada para apresentar uma mudança organizacional planejada, visando responder a demandas que são exigidas à organização, enfatizando o comportamento baseado na experiência. Mudanças que são conduzidas por agentes externos em conjunto com os internos, ou seja, é uma estratégia na qual se visa apresentar mudanças planejadas, conduzidas por agentes internos e externos trabalhando conjuntamente, de acordo com as demandas exigidas, enfatizando a experiência. Com o exposto, existem técnicas de DO, utilizadas como agentes eficazes no que diz respeito à coleta dados, diagnóstico organizacional e ações de intervenção. Dentre elas estão o managerial grid e a matriz SWOT. Assim o objetivo principal do presente estudo foi realizar uma análise sobre o desenvolvimento organizacional, com isso ampliando a visão e obtendo informações sobre a organização de forma completa.