DIAGNÓSTICO DE DESENVOLVIMENTO ORGANIZACIONAL EM UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA FEDERAL DE ENSINO SUPERIOR: CASAS E FAZENDA EXPERIMENTAL - Sobrinho, Edmir Vieira Lima; Paula, Johnatan Correia Mantay de; Filho, Marcos Antonio Zani; Monteiro, Pedro Garcia; Lachini, Victor Vantil; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
O Desenvolvimento Organizacional (DO) surgiu objetivando mudar pessoas, natureza e qualidade das relações de trabalho. Tem enfoque na mudança cultural da organização. Por exemplo, Motta (1972) define o DO como uma estratégia educacional voltada para uma mudança organizacional planejada, visando responder demandas exigidas, enfatizando o comportamento baseado na experiência. Mudanças essas conduzidas por agentes externos e internos conjuntamente. Com o exposto, existem variadas técnicas de DO, utilizadas como agentes eficazes quanto à coleta dados e ações de intervenção. Dentre elas podemos citar o managerial grid e a matriz SWOT. O primeiro, é um modelo de DO que consiste em um questionário que avalia a gestão, com enfoque na produção, nos resultados atingidos pelos esforços e nos colaboradores. Já a segunda, contribui para elaboração de estratégias mais eficazes, por meio da análise do ambiente interno e externo. Portanto, o objetivo desse estudo é realizar uma análise sobre o DO, assim, ampliando a visão e obtendo informações sobre a organização essencialmente.