Estudo Comparativo dos métodos e das condições para a obtenção de ftalimidas - Pin, Bruna Lyrio; Tavares, Leyla Aley (Brazilian Journal of Production Engineering, 2016)
As imidas cíclicas têm atraído grande interesse por parte dos pesquisadores devido aos inúmeros efeitos biológicos que possuem. A literatura descreve uma série de métodos ou variações nas condições de reação para a obtenção de determinadas imidas. Com base na experiência do grupo no desenvolvimento de subprojetos anteriores, nos quais as sínteses de ftalimidas foram obtidas com baixo rendimento, esse trabalho visa o estudo de diferentes métodos e condições para a maximização do rendimento na obtenção de ftalimidas. Dois métodos diferentes foram utilizados para a síntese de três ftalimidas: o-toluilftalimida, N-fenilftalimida e N-benzilftalimida. A síntese de maior rendimento foi, então, selecionada para um planejamento experimental fatorial para estudar o efeito de três variáveis na síntese da ftalimida: temperatura de síntese, concentração da amina e o tempo de reação. A análise dos resultados mostrou que os valores críticos para essas variáveis foram: temperatura de 107.5ºC, tempo de 135 minutos e concentração de 1,2 da amina.