ESTUDO SOBRE A PERCEPÇÃO DO CIDADÃO LAVRENSE EM RELAÇÃO AO DESCARTE DE LIXO - Tadeu, Cláudio Elias; de Lima, Jairo Gustavo; Chevez Pozo, Osmar Vicente (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
Este estudo visa investigar, de forma quantitativa e qualitativa, a percepção do cidadão lavrense em relação ao descarte de lixo doméstico, bem como propor medidas que possam facilitar a implementação de políticas de tratamento de resíduos sólidos no município. Outra motivação para este estudo, foi que a cidade de Lavras se deparou recentemente com problemas ambientais relacionados com o lixo, sendo multada pelos órgãos ambientais por manter um lixão, em desacordo com a Política Nacional de Resíduos Sólidos. A partir de então, todo o lixo recolhido na cidade é enviado para o aterro de Alfenas, MG. Para o cumprimento dos objetivos relacionados, foram entrevistados 383 cidadãos de diversos bairros, além de autoridade municipal e empresas que trabalham diretamente com o lixo produzido na cidade. Para obtenção dos resultados, foram feitas análises qualitativas das entrevistas com os responsáveis pelo lixo. Já com os cidadãos, foi feito cruzamento de dados, sendo comentados as principais respostas. O município precisa dar um maior incentivo às ações empreendedoras que possam trabalhar com o lixo, bem como promover a instalação de empresas na cidade que possam trabalhar com este material. Apesar de um grande percentual de pessoas conhecerem os trabalhos de reciclagem do município, ainda é preciso uma maior conscientização da população quanto ao descarte correto do lixo. Também é necessário ações de conscientização focadas em públicos específicos, como o público masculino que demostrou pouco interesse durante a pesquisa.