MAPEAMENTO E ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DA UTILIZAÇÃO DA ANÁLISE ENVOLTÓRIA DE DADOS (DEA) EM ESTUDOS DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - Secchim, André Brandão; Freitas, Rodrigo Randow de; Gonçalves, Wellington (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
Diversas técnicas direcionadas ao auxílio da tomada de decisão têm sido apontadas em trabalhos. No entanto, estes trabalhos não apresentam abordagens que considerem a utilização de técnicas multivariável na Engenharia de Produção ao longo tempo. Dentro desse contexto, a Análise Envoltória de Dados (DEA) pode ser apontada como uma importante técnica multivariável, que auxilia a monitoração de unidades de decisão e, que, coopera para a eficiência das organizações. Com o crescimento do número de publicações de trabalhos sobre os mais diversos assuntos, uma dificuldade dos pesquisadores é a garantia da qualidade do material utilizado para o suporte e desenvolvimento de seu trabalho. Por este motivo, este trabalho teve por objetivo mapear e analisar bibliometricamente a utilização da Análise Envoltória de Dados (DEA) em estudos de Engenharia de Produção. Os resultados indicaram evidências da utilização da DEA na área pesquisada, contudo, esses achados sinalizam a necessidade de uma intensificação do uso desta técnica em importantes áreas da Engenharia de Produção.