ANÁLISE ERGÔNOMICA DO TRABALHO (AET) EM UMA LANCHONETE LOCALIZADA EM SÃO MATEUS-ES - Fontoura, Wlisses Bonelá; Herzog, Aline Simões; Menezes, Giglliara Segantini; Matias, Yula Rainha Magalhães (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
Além de aumentar a produtividade da empresa, todos os gestores devem ser preocupar com questões ambientais e sociais e o bem estar de seus funcionários. Sendo assim, os gerentes precisam atender as necessidades de seus colaboradores, oferecendo condições adequadas de trabalho a todos envolvidos no processo produtivo. A Ergonomia é uma ciência que estuda a interação do homem e o ambiente de trabalho, buscando aumentar a eficiência do sistema a partir da melhoria do bem estar, do conforto e da segurança dos trabalhadores. Este artigo apresenta uma Análise Ergonômica do Trabalho (ETA) em dois postos de trabalho de uma lanchonete localizada em São Mateus-ES. Sendo assim, foi possível analisar todo o processo desta lanchonete e identificar os desvios ergonômicos e suas causas. Por fim, este artigo apresenta recomendações para solucionar os problemas identificados.