APLICAÇÃO DA PIRÓLISE EM RESÍDUOS INDUSTRIAIS PARA A PRODUÇÃO DE BIO-ÓLEO COMBUSTÍVEL: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA - Costa Cabral Salazar Ramos Moreira, Kelly; Padovani Xavier, Thiago; Shimosakai de Lira, Taísa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
O crescimento acelerado do consumo energético, aliado ao aumento da produção de resíduos industriais, urbanos e agrícolas, promoveu a busca por fontes alternativas de energia e redução do volume de resíduos destinados a aterros. A pirólise tem se apresentado como um processo promissor no tratamento de resíduos, obtendo como produto um bio-óleo capaz de atuar como combustível alternativo. Sendo assim, este trabalho propôs uma análise bibliométrica acerca da geração de óleo combustível a partir da pirólise de resíduos industriais, com interesse nos resíduos do setor de petróleo. Os resultados obtidos revelaram a escassez de estudos relacionados à aplicação da pirólise nos resíduos petrolíferos, entretanto, diversos resíduos industriais têm sido estudados no intuito de produzir bio-óleo por pirólise. Para isso, a biomassa utilizada deve ser caracterizada assim como o produto, a fim de definir os parâmetros e condições adequados para o máximo rendimento do processo.