SIMULAÇÃO DO PROCESSO DE DESTILAÇÃO EXTRATIVA DO ETANOL UTILIZANDO DIPROPILENOGLICOL - Deboçam, Marlon Henrique Salvador; Silva, Hídila Souza Teixeira da; Marra, Elisa Barbosa; Fraguas Neto, Miguel Rascado; Pereira, Cristiane de Souza Siqueira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
O etanol é um dos principais contribuintes para o combustível, cerca de 20 - 25% de etanol anidro é misturado à gasolina a fim de aumentar seu índice de octanagem. Para que o etanol anidro seja adicionado à gasolina, é necessário que o mesmo tenha teor de pureza igual ou superior a 99,6 % em peso. O desafio dessa purificação é devido à formação do azeótropo no sistema etanol - água, cuja separação se torna inviável por destilação convencional. Uma das alternativas é a destilação extrativa, que consiste em adicionar um terceiro componente no sistema a fim de alterar as propriedades da mistura e aumentar a volatilidade relativa dos componentes de interesse, possibilitando a separação dos componentes. Dentre os solventes utilizados para a destilação extrativa citam - se os glicóis que contribuem para a mudança da curva equilíbrio líquido - vapor, promovendo a produção do álcool anidro. Os resultados da simulação indicaram que o dipropilenoglicol não contribuiu para a formação de azeótropo entre os componentes do sistema etanol-água. Objetivou-se com o presente trabalho realizar uma destilação extrativa a fim de se produzir etanol anidro utilizando o dipropilenoglicol como solvente de extração.