PRÁTICAS DE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS INDUSTRIAIS NO BRASIL: UMA REVISÃO DA LITERATURA - da Silva, Marcos Meurer; Silva, Luiz Guilherme Patroni Duarte da; Clemente, Higor Henrique; Pieretti, Rafael Follmann (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
Este artigo apresenta um panorama sobre o gerenciamento de resíduos industriais no Brasil. Para realização de tal estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica de maneira a construir uma base conceitual acerca do objeto de estudo, além de proporcionar maior compreensão a respeito do gerenciamento de resíduos industriais. Com isso 36 artigos foram selecionados para a leitura completa. Assim, foi possível identificar tecnologias e conceitos que tem sido difundidos na literatura para o gerenciamento de resíduos. Ademais, destaca-se a ampla diversidade de medidas, métodos e procedimentos encontrados que visão possibilitar uma melhor gestão dos resíduos industriais e urbanos, sejam eles perigosos ou não. No Brasil, as empresas ainda encontram dificuldade de articular e implementar tais conceitos e metodologias, porém a crescente preocupação tem despertado o interesse dos gestores para a adoção de ações sustentáveis.