GESTÃO DE SISTEMAS DE ENERGIA - Souza, Carlos Matheus; Pereira, Adan Lucio; Baggieri, Bruno Rocha; Magioni, Mariana Gentilia Littig Krugel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
Este trabalho objetiva apresentar o conceito de empoderamento de demanda através de dados que compõem o gerenciamento de sistemas de energia no Brasil e no mundo. A análise parte do entendimento que a atual gestão energética do Brasil, que têm seu primeiro marco o Código de Águas em 1934, está tornando-se defasada com relação ao atual consumo da população brasileira, além de sua complexidade dos investimentos. A metodologia inclui uma pesquisa exploratória acerca da atual gestão aplicada em diferentes países e dos conceitos que envolvem o empoderamento de demanda. Os resultados destacam que adoção de políticas públicas de incentivo à geração de energia através de fontes renováveis e a implantação de smart grids, que irão trazer uma melhora significativa ao setor elétrico.