PRE-STRUCTURED MODEL IN ERGONOMICS: APPLICATION IN A RURAL PROPERTY IN THE AMAZONIA : MODELO PRÉ-ESTRUTURADO EM ERGONOMIA: APLICAÇÃO EM UMA PROPRIEDADE RURAL NA AMAZÔNIA - Holanda Lopes, Rute; Castro do Nascimento, Joel; Taís Duarte, Eloá; Coelho, Moisés Andrade (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Este estudo tem o objetivo de aplicar o Action Checkpoint for Agriculture em uma propriedade rural localizada no município de Itacoatiara/Amazonas/Brasil. Com relação à abordagem do problema, esse estudo caracteriza-se como quali-quantitativo e exploratório no que diz respeito aos objetivos. No que tange os procedimentos técnicos para coleta de dados, trata-se de um estudo de caso. As técnicas de pesquisa utilizadas para operacionalização do estudo foram: documentação indireta (pesquisa bibliográfica); observação direta intensiva (observação in loco e entrevista); e observação direta extensiva (formulário). Entre os principais resultados da pesquisa destacam-se: identificação dos principais aspectos ergonômicos relacionados a propriedade estudada; necessidade da empresa em adequar-se às normas regulamentadoras e outros aspectos ergoômicos; indicação de pontos para melhoria do ambiente produtivo; e construção de recomendações para futuras melhorias. A relevância da pesquisa reside na aplicação do instrumento (Action Checklist for Agriculture) essencial para apoiar as propriedades rurais na identificação de pontos para a melhoria do ambiente de trabalho em setor tradicional da economia.