SYNTHESIS AND EVALUATION OF SCHIFF BASE COMPOUNDS AS COPPER AND NICKEL CHELATORS AND RADICAL SCAVENGERS.: SÍNTESE E AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS DE BASE DE SCHIFF COMO QUELANTES DE COBRE E NÍQUEL E SEQUESTRADORES DE RADICAIS - Chagas da Silveira, Vivian; Costa Cabral Salazar Ramos Moreira, Kelly; Ferreira Martins, Lucas; Mapheu Nogueira, Christiane; Oliveira Costa, Ana Paula; Furlan Mendes, Ana Nery (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Vários processos envolvendo reações oxidativas têm grande importância em nossa rotina. Como os antioxidantes são muito importantes em diversas áreas industriais, três compostos de base de Schiff foram sintetizados, caracterizados (ovalen, valen e dhben) e avaliados quanto ao potencial antioxidante, atuando como sequestradores de radicais e quelantes de metais de transição. Suas constantes de estabilidade com os íons Ni(II) e Cu(II) foram calculadas e sua capacidade antioxidante foi determinada por um ensaio de atividade quelante e pelo método DPPH. O Dhben mostrou uma maior capacidade de quelar íons cobre do que íons níquel em baixas concentrações da base de Schiff. Ovalen também é um ótimo agente quelante, sendo melhor com níquel do que com cobre. Os resultados concordam com as constantes de ligação obtidas 9,09 X 102 L mol-1 para [Cu-dhben] e 9,91 X 102 L mol-1 para [Ni-ovalen]. No ensaio DPPH, observou-se que dhben e ovalen foram capazes de diminuir a concentração de DPPH, no entanto, dhben poderia atingir o IC50 mesmo em baixas concentrações. O dhben e o ovalen são bons agentes quelantes de cobre e níquel, mas quando se trata de radicais livres, o dhben é o melhor agente.