REESTRUTURAÇÃO DO SETOR DE GERENCIAMENTO DE PROJETOS EM UMA INDÚSTRIA DE CONFECÇÃO: RESTRUCTURING OF THE PROJECT MANAGEMENT SECTOR IN A CLOTHING INDUSTRY - Lavezo dos Reis, Beatriz; Fernandes Gasques, Ana Carla; Lapasini Leal, Gislaine Camila; Meurer da Silva, Marcos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
O cenário competitivo exige das organizações diferenciais para se destacarem perante os concorrentes e, neste contexto, o gerenciamento de projetos pode ser visto como um dos fatores de sucesso. Para boa gestão dos projetos de uma empresa é necessária a estruturação e organização de uma equipe, responsável por possibilitar o planejamento, execução e controle de projetos, integrando diversas áreas e seus stakeholders. Assim, este artigo tem por objetivo reestruturar o setor de gerenciamento de projetos em uma indústria de confecção. A partir de um estudo da situação atual do setor de projetos na indústria em questão, foi proposta uma estrutura organizacional para o escritório de projetos, com a elaboração de um novo organograma. Além disso, uma metodologia para gerenciamento dos projetos foi desenvolvida, bem como a aplicação parcial da mesma em um piloto. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que o trabalho apresenta grande importância na indústria e também para a comunidade acadêmica, através do desenvolvimento de uma metodologia híbrida de gerenciamento de projetos.