Indicadores de desempenho para o serviço público policial rodoviário: análise bibliométrica e sistêmica - Gomes, Washington Antonio Oliveira; Carvalho, Raphaela Martins de; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Indicadores de desempenho compreendem ferramentas de gestão utilizadas para mensurar a performance de uma ou mais atividades a partir dos registros de dados. Para a gestão pública, esses indicadores podem demonstrar se as ações estão sendo efetivas ou não, e dessa forma, contribuir para o direcionamento dos tomadores de decisão em relação ao alcance dos objetivos desejados. No âmbito da gestão pública nas rodovias, a identificação das melhorias nesse serviço torna-se primordial, visto sua importância para o combate às variadas formas de criminalidade, bem como à prevenção de acidentes. Assim, esse trabalho objetivou realizar uma análise quantitativa e qualitativa das pesquisas que exploram os indicadores de desempenho para o serviço público policial rodoviário, no período de 1995 a 2018. Para isso, realizou-se uma busca na base de dados Web of Science com palavras-chave específicas, e em seguida, efetuou-se análises bibliométrica e sistêmica. Como resultados, a partir da busca geral obteve-se 56 trabalhos e, após a aplicação de filtros, visando selecionar apenas os estudos diretamente relacionados ao tema "Indicadores de desempenho para o serviço público policial rodoviário", constatou-se um único artigo científico. O objeto estipulado pela pesquisa apresenta-se de extrema relevância social, uma vez que aborda trabalhos correlacionados à segurança pública nas rodovias, uma atividade essencial para a diminuição da violência e da mortalidade nacional. Porém, fica evidente a lacuna existente para esse campo do conhecimento, visto a escassez de trabalhos, o que retrata a necessidade de incentivos nos estudos dessa área, possibilitando melhorias nesses serviços, e consequentemente, no bem-estar social.
Keywords: Serviço público; indicadores; policial; rodoviário; segurança pública