Orçamento público em um campus universitário: o Analytic Hierarchy Process no auxílio à tomada de decisão - Câmara, Kathiurcia Montovanelli Cazotti; Chiquieri, Julien; Gonçalves, Wellington (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
No atual contexto brasileiro, as universidades têm vivenciado uma racionalização de recursos orçamentários e financeiros, ocasionada por cortes no orçamento do governo federal. Tal limitação tem tornado a gestão destas instituições cada dia mais desafiadora, fazendo com que seus gestores necessitem tomar decisões eficazes e eficientes, visando garantir a melhor utilização possível dos recursos disponíveis. Por esse motivo, este trabalho objetivou auxiliar na definição de prioridades para o contingenciamento de recursos disponíveis do Centro Universitário Norte do Espírito Santo. Para tanto, foi utilizado o método Analytic Hierarchy Process (AHP). Verificou-se com a pesquisa que os gestores não estão conformados com a situação de retração, mas entendem que é necessário buscar formas de minimizar os impactos por ela causados. Os resultados encontrados sugerem que, o fator Ensino, Pesquisa e Extensão para o contexto atual da unidade de pesquisa, é considerado como o mais relevante, havendo a indicação da Aquisição de Materiais de Consumo e Permanentes como alternativa de prioridade elevada. A abordagem adotada neste trabalho se apresenta como possível ferramenta de apoio à tomada de decisão à gestores públicos.
Keywords: Análise multicritério; Prioridades de recursos públicos; Gestão Pública.