Evasão discente na engenharia de produção: perspectiva de fatores decisórios sob abordagem multicritério - Oliveira, Carla Viviane Novais Cabral; Mattos, Aliomar Lino; Rocha, Alessandro Roberto; Santos, Diego Vieira dos; Gonçalves, Wellington (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Com a expansão das vagas nas universidades federais no Brasil, a evasão também apresenta aumento, o que presume uma adversidade a ser estudado com prioridade pela gestão. Dentro desse contexto, esse trabalho teve como objetivo hierarquizar possíveis causas que levam alunos de Engenharia de Produção a evadir-se. Para tanto, foi utilizado método Analytic Hierarchy Process (AHP) para operacionalização da abordagem metodológica. Como unidade de pesquisa foi utilizada uma instituição pública federal. Os resultados apontaram que o fator relacionado ao atributo não identificação com o curso possui a maior importância, vindo a seguir outros importantes fatores que estão intimamente interligados. Vale ressaltar que a literatura apresenta resultados sob o olhar de quem já evadiu, e não na visão de quem ainda está estudando, tão pouco a intensidade desses motivos, algo que foi realizado neste trabalho.
Keywords: Formação superior; Gestão do ensino superior; Formação do Docente Superior; Analytic Hierarchy Process; Gestão pública.