Abordagem multidimensional para elaborar mapa estratégico em pequenas empresas através da integração BSC-AHP - Tonini Demuner, Matheus; Zatta, Fernando Nascimento; Freitas, Rodrigo Randow de; Gonçalves, Wellington (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
A estratégia organizacional pode ser vista como uma questão complexa, pois é um fenômeno composto por múltiplas variáveis, com componentes que têm prioridades diferentes e diferentes formas de gestão. E, por esse motivo, as organizações precisam de soluções que permitam analisar sua postura em relação ao mercado, considerando cenários compostos por diversas variáveis. Este trabalho teve como objetivo propor uma abordagem para analisar o desempenho organizacional em pequenas empresas, utilizando a integração entre o Balanced Scorecard (BSC) e o Analytic Hierarchy Process (AHP) para formular um mapa estratégico. A base teórica discutida sobre estratégias competitivas, o BSC e o AHP. A metodologia utilizada utilizou uma pesquisa seguida de um estudo de caso. Os resultados sugerem que as unidades de análise (pequenas empresas do segmento moveleiro) estão alinhadas com suas estratégias e indicadores; o mapa estratégico recomenda que, para se diferenciar, essas unidades invistam em servitização e benchmarking.
Keywords: Analytic Hierarchy Process (AHP); Balanced Scorecard (BSC); Planejamento Estratégico; Tomada de Decisão