A busca pela eficiência através da terceirização de serviços - Braz, Erivelton Toreta; Patrocinio Gomes, Vanielle Aparecida; Tosta, Marielce de Cássia Ribeiro; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
A terceirização de serviços é assunto discutido em todo mundo em razão das suas possíveis vantagens, entre elas destaca-se a redução de custos, contudo há elementos que tornam essa sistemática mais complexa e menos determinística. Objetivo: mostrar um panorama sobre o tema terceirização de serviços no âmbito nacional e internacional assim como as oportunidades, áreas e pesquisas a serem exploradas nessas categorias. Método: O presente estudo apresenta uma análise sistemática do tema na comunidade científica utilizando os 10 artigos mais citados nas bases de dados Scielo e Web of Science como recorte de suas realidades e a partir daí apontar lacunas a serem exploradas. Resultados: Da análise qualitativa dos 20 artigos, foi possível determinar e posicionar a contribuição do Brasil com o tema em relação ao mundo; as expressões mais utilizadas; a evolução das publicações, autores, organizações e países mais destacados assim como as lacunas encontradas na amostra. Considerações finais: A terceirização de serviços é um tema pouco debatido no país mas com um grande arcabouço de discussões em nível internacional, contudo ainda há contradições acerca do tema como a visão gerencial acerca do modelo produtivo de redução de custos e a visão social que discute as consequências da terceirização na precarização das relações do trabalho e saúde do trabalhador.