Extração e análise cromatográfica do Nematicida Cadusafós - Cotta, Aloísio JB; Pereira, Mariana de Martin; Santos, Mellina Dasmaceno Rachid; Gomes, Emanuelle G.; Campos, Débora de J.; Silva, Marcelo Barreto da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Na agricultura, a aplicação de nematicidas é uma prática usual como medida para a proteção das culturas, uma vez que a infestação de solos e raízes por fitonematoides pode causar grandes prejuízos. O Cadusafós (ingrediente ativo do Rugby 200 CS) é um dos principais defensivos utilizados no controle de nematoides. O presente trabalho objetivou o desenvolvimento de um método de extração e análise para o Cadusafós, em amostras de solo, utilizando a técnica de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-MS), para quantificação. Foram testados a eficiência de extração de diferentes solventes (diclorometamo (DCM), hexano (HEX), acetonitrila (ACN) e acetato de etila (AcEt)), bem com o efeito da adição de NaCl durante a extração, com o objetivo de identificar as melhores condições para o preparo das amostras. Os procedimentos de preparo das amostras dopadas (com Rugby 200 CS), fortificadas (com padrão analítico de Cadusafós), em dois níveis de concentração, de extração, bem como a calibração e determinação instrumental no CG-MS (Shimadzu QP2010) foram estudados. Nos testes realizados verificou-se que o AcEt é eficiente para extração do Cadusafós. Dois solos e porções dopadas ou fortificadas foram analisadas para avaliar a performance do método, o qual apresentou satisfatórios de recuperação e precisão (
Keywords: Rugby; Pesticida; Preparo de Amostras; CG-MS