Viabilidade econômica da limpeza a seco da cana-de-acuçar - Gonçales Filho, Manoel; Delboni, Clóvis; Silva, Reinaldo Gomes da; Campos, Fernando Celso de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Este artigo analisa a viabilidade econômico-financeira de um conjunto de equipamentos necessários à substituição do processo tradicional de limpeza da cana-de-açúcar (utilizando água) das usinas sucroenergéticas brasileiras, por outro a seco (limpeza a sopro). Dessa forma, o objetivo está em reduzir ou eliminar o uso da água na etapa de limpeza da cana-de-açúcar e, consequentemente, a palha, uma vez separada na recepção pelo método de limpeza sugerido (sopro), poderá ser utilizada como fonte energética e melhorar o rendimento do processo. A pesquisa partiu de uma revisão bibliográfica exploratória na área da Administração e Engenharia de Produção, na qual permitiu identificar as ferramentas da Engenharia Econômica que contribuíssem com a viabilização econômico-financeira dos investimentos, facilitando a tomada de decisão. Foi realizado um estudo multicasos em quatro usinas sucroenergéticas localizadas no interior do Estado de São Paulo. Assim foi possível aplicar e analisar os resultados por meio da Taxa Interna de Retorno do Investimento e do Valor Presente Líquido, quanto a possibilidade de investimento e desses equipamentos, contribuindo com a minimização do uso da água, e de melhor aproveitamento da palha no processo produtivo.
Keywords: Análise financeira; Gestão da produção; Usina sucroenergética