Análise bibliométrica da produção científica sobre métodos de controle de pragas e doenças em ambientes protegidos na base de dados Web of Science - Teixeira, Cleonice Campos; Vitória, Edney Leandro da; Teixeira, Mauri Martins; Rangel, Jéssica Pontes; Pereira, Priscila Souza; Vani, Rafael Carvalho (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Este estudo trata da análise da produção científica sobre métodos de controle de pragas e doenças em ambientes protegidos por meio de indicadores bibliométricos. A área foi escolhida em razão da sua relevância para o desenvolvimento socioeconômico do país. Os dados elaborados por meio dos estudos bibliométricos mensuram a contribuição do conhecimento científico derivado das publicações em determinadas áreas. O trabalho teve como objetivo uma revisão bibliométrica da base de dados obtida na plataforma Web of Science® sobre os métodos de controle de pragas e doenças em ambientes protegidos, a partir da tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas, trazendo um panorama geral dos avanços científicos e tecnológicos realizados até o presente. A metodologia consistiu em uma busca por trabalhos que tiverem em seu título as palavras “control of pests and diseases in protected environments”, entre os anos 1980 e 2018.  A interpretação dos dados confirma a não existência de um padrão específico quanto ao crescimento da produção científica, porém, destacam-se alguns anos nos quais foram os de maiores publicações, sendo eles 2014 e 2015.Os Estados Unidos da América (EUA) é o país com maior número de publicações sobre o tema, seguido de Israel e Espanha, ambos em segundo lugar.
Keywords: Bibliometria; Aplicação de fitossanitários; Tecnologia; Inovação.