NORMA DE DESEMPENHO DAS EDIFICAÇÕES E SUA APLICAÇÃO DA DEMANDA CONSTRUTIVA À PÓS OCUPAÇÃO DOS IMÓVEIS: BUILDING PERFORMANCE STANDARD AND ITS APPLICATION OF CONSTRUCTIVE DEMAND TO THE POST OCCUPANCY OF CONSTRUCTIONS - Santos, Juliana Daniela Carla Sabino dos; Santos, White José dos; Martins, Cláudio José; Cesar, Cristina Guimarães (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
O déficit habitacional no Brasil é um problema de caráter quantitativo e qualitativo. Para combater este cenário, o governo disponibiliza recursos para construção de imóveis e, subsídios para a aquisição da moradia. A liberação destes recursos está condicionada ao cumprimento do que determina a NBR 15575:2013 que estabelece requisitos e critérios com o objetivo de atender às exigências dos usuários relativas à segurança, habitabilidade e sustentabilidade. Este estudo tem o objetivo de indicar o fluxo da produção habitacional evidenciando o contexto de utilização da NBR 15575:2013 e indicar alguns referenciais técnicos oficiais disponibilizados para auxiliar na sua implementação. Foi elaborado um fluxograma contendo as etapas e agentes envolvidos no processo de construção onde é possível identificar em que etapas se faz necessário o cumprimento das exigências indicadas na norma de desempenho. São propostas algumas medidas que podem contribuir para a elaboração de novas FADs que apresentem resultados de desempenho a partir de edificações concluídas. Para melhorias nos PSQs são propostas ações que incentivem o aprimoramento e criação de novos programas com caráter essencialmente técnico.
Keywords: Norma de desempenho; Especificação de produtos; Construção habitacional; PBQP-H