REVISITANDO A CLASSIFICAÇÃO DE RISCOS DE PROJETOS COM A COLABORAÇÃO DE STAKEHOLDERS ESTRATÉGICOS: REVISITING THE PROJECT RISKS CLASSIFICATION WITH THE COLLABORATION OF STRATEGIC STAKEHOLDERS - Bella, Ricardo Luiz Fernandes; Negreiros, Ruan Lucas Fernandes de; Lima, Gilson Brito Alves; Gutierrez, Ruben Huamanchumo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Este artigo é uma versão de um trabalho publicado originalmente no Congresso Nacional de Excelência em Gestão (CNEG) e, tem como objetivo ilustrar como a classificação de riscos de projetos pode ser realizada de forma colaborativa e abrangente através da aplicação de questionários estruturados para avaliação de probabilidade e impacto dos riscos. Para isso, a metodologia utilizada foi dividida em quatro etapas: (1) apresentação das ferramentas e técnicas de gestão de projetos que podem ser combinadas para auxiliar na classificação dos riscos (são elas: a avaliação de probabilidade e impacto; a matriz de probabilidade e impacto; e, opinião especializada); (2) apresentação do processo colaborativo de classificação de riscos de projetos; (3) apresentação da estruturação do questionário de avaliação de probabilidade e impacto; e, (4) apresentação do método de tratamento de dados para a classificação de riscos. Como contribuição, o estudo traz uma proposta metodológica para a classificação de riscos de projetos que possibilita à equipe de projeto incorporar stakeholders estratégicos ao processo de gerenciamento de riscos de projetos e que pode ser aplicada a qualquer tipo e tamanho de projeto
Keywords: Gestão de projetos; Classificação de riscos; Trabalho colaborativo