EDUCAÇÃO BÁSICA INFANTIL: PARTICIPAÇÃO DOS PAIS NO PROCESSO EDUCATIVO DOS FILHOS E SUAS RELEVÂNCIAS : BASIC EDUCATION: THE IMPORTANCE OF PARENT PARTICIPATION IN THE EDUCATIONAL PROCESS OF THEIR CHILDREN AND THEIR RELEVANCE - Silva, Edinete Nunes da; Alencar, Evilazio Nascimento; Alves, Francisco Eduardo Ferreira; Braga, Yanne Mayara Leite; Querino, Luana Lindolfo; Batista, Luzia Gleiciiana; Silva, Robelha Caetano da; Nascimento, Sebastião Pedro do; Souza, Viviane Dantas de; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Este trabalho buscou verificar a importância da participação dos pais no processo educacional dos filhos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que teve como base a seguinte pergunta norteadora: Qual a relevância da participação dos pais durante o processo educacional de seus filhos?  Em seguida foi realizada uma busca por artigos na base de dados SCIELO, onde foram encontrados 43 artigos, utilizando as palavras-chave: Educação Básica, Escola e Família. Na busca foi empregado o operador booleano AND. Foram utilizados como critérios de inclusão: artigos publicados nos últimos cinco anos, disponibilizados na íntegra, publicados em português e espanhol e que alcançaram o objetivo proposto, após leitura completa. Sendo excluídos os artigos que tratavam apenas de educação em saúde e aqueles que não retratavam a figura dos pais como agentes da educação infantil. Ao final foram selecionados 3 artigos para compor o estudo. A busca pelos artigos ocorreu entre julho e agosto de 2020. A participação familiar durante o processo de educação dos filhos desperta interesse e motivação, encorajando-os a estudarem, como também possuírem uma continuidade do processo de aprendizagem fora da escola. Visto isso, a família e a escola devem possuir uma relação direta com o processo de aprendizagem, já que estas formam um binômio importante no crescimento da pessoa humana como cidadão com senso cognitivo, crítico e social. Desse modo, a participação dos pais no contexto educacional é indispensável para o desenvolvimento infantil, uma vez que, a educação é realizada através da tríade escola-família-sociedade.
Keywords: Educação básica; escola; família