FATORES QUE CONTRIBUEM PARA A CLASSIFICAÇÃO DA GESTAÇÃO DE ALTO RISCO: REVISÃO INTEGRATIVA: FACTORS THAT CONTRIBUTE TO THE CLASSIFICATION OF HIGH-RISK PREGNANCY: INTEGRATIVE REVIEW - Rolim, Nathalie Ramos Formiga; Gabriel, Igor de Sousa; Mota, Amanda Seabra; Quental, Ocilma Barros de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Introdução: Em média 15% das mulheres grávidas são diagnosticadas com gestações de alto risco que exigem maiores cuidados e atenção especializada. O alto risco gestacional relaciona-se com fatores sociais, econômicos, nutricionais, metabólicos e entre outros. Apesar dos inúmeros fatores existentes, ainda há lacunas na literatura científica sobre quais elementos auxiliam na classificação da gestação de alto risco. Objetivo: O objetivo desse estudo foi descrever os fatores que contribuem para a classificação da gestação de alto risco. Método: Realizou-se uma revisão integrativa, com inclusão de artigos científicos dos últimos 10 anos publicados nas bases de dados virtuais: SCIELO, Biblioteca Virtual de Teses e Dissertações (BTD) e BVS (Biblioteca virtual em Saúde). Foi utilizado os descritores associados: Gravidez de alto risco; Grupos de risco; Classificação e Fatores predisponentes; utilizando o operador booleano and. Resultados: Foram encontrados 708 documentos, excluindo 645 após filtros dos critérios de inclusão e 23 por duplicidade, sendo 40 selecionados para análise minuciosa e por fim, foram selecionados 11 artigos que estavam totalmente alinhados com o objetivo deste estudo e atendiam aos critérios de inclusão e exclusão. Considerações finais: Os fatores que contribuem para a gestação de alto risco são: vulnerabilidade social e econômica, ser de raça negra, hipertensão arterial sistêmica, pré-eclâmpsia, eclampsia, cardiopatias, tabagismo, infecção do trato urinário de repetição, alcoolismo, diabetes mellitus, infecções como o HIV, mutigestações e disfunção tireoidiana.
Keywords: Fatores de risco gestacionais; Gestação de alto risco; Classificação; Fatores predisponentes; Gravidez de risco