A IMPORTÂNCIA DO TESTE DO OLHINHO PARA TRIAGEM DE DOENÇAS OCULARES NO PERÍODO NEONATAL: REVISÃO INTEGRATIVA: THE IMPORTANCE OF EYE TEST FOR SCREENING EYE DISEASES IN THE NEONATAL PERIOD: INTEGRATIVE REVIEW - Freire Nascimento, Dulcy Dávyla; Lima Junior, Umberto Marinho de; Silva, Macerlane de Lira; Quental, Ocilma Barros de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Introdução: O sistema visual da criança se desenvolve potencialmente no primeiro ano de vida, por isso as investigações sobre a acuidade visual devem ser realizadas precocemente. Estima-se que no Brasil cerca de 140 mil crianças são cegas, entre essas 15 a 20% são decorrentes de causas evitáveis. Dentre as medidas para reduzir essas estatísticas está o Teste do Reflexo Vermelho (TRV), também conhecido como “Teste do Olhinho”, que consiste em um exame simples e rápido realizado no consultório pediátrico ou oftalmológico, em alguns estados o exame é realizado na maternidade. Objetivo: Descrever a importância do teste do olhinho na detecção precoce de doenças oculares neonatais e seu impacto no seguimento especializado dos casos. Método: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura científica, com buscas por artigos publicados no período de 2007 a abril de 2020, nas bases de dados BVS (biblioteca virtual de saúde), SCIELO e PUBMED, utilizando os descritores: oftalmopatias, recém-nascido, teste do reflexo vermelho; com o auxílio do operador booleano “and”. Resultados: Foram encontrados 467 trabalhos que se enquadraram na temática, dentre esses, 35 foram excluídos por duplicidade nas bases de dados e 400 eliminados após critérios de inclusão, 32 artigos foram analisados minunciosamento e apenas 10 atenderem a todos os critérios de inclusão e exclusão do estudo. Conclusão: O estudo mostrou a importância do TRV e eficácia no diagnóstico de doenças como o retinoblastoma, conjuntivites, estrabismo, catarata congênita, retinopatias, uveítes, glaucoma, infecções, traumas de parto e cegueira
Keywords: Teste do Olhinho; Reflexo vermelho; Retinoblastoma