PERCEPÇÃO DOS PAIS E FAMILIARES SOBRE A EXPOSIÇÃO COTIDIANA DO RECÉM-NASCIDO A AGENTES NOCIVOS: PERCEPTION OF PARENTS AND RELATIVES ABOUTHE THE GENERAL EXPOSITION OF THE NEWBORN TO HARMFUL AGENTS - Silva, Damiana Gomes da; Silva , Macerlane de Lira; Bezerra , Yuri Charllub Pereira; Quental , Ocilma Barros de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Introdução: A fase neonatal é considerada adaptativa, pois o ambiente extrauterino torna o recém-nascido susceptível à exposição de agentes nocivos, que podem desencadear agravos, como os processos infecciosos, que culminam em elevados índices de adoecimento. Os pais, e familiares são provedores da manutenção da saúde, necessitando de orientações oportunas. Objetivo: Apresentar a percepção dos pais e familiares sobre a exposição cotidiana do recém-nascido a agentes nocivos. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, embasada em sondagem dos bancos de dados: Biblioteca Nacional em Saúde (BVS), Literatura Latino-americano e do Caribe em Ciências Sociais e da Saúde (LILACS), e Scientific Electronic Library Online (SCIELO), entre 2014-2019, artigos completos, idioma português. Os descritores utilizados associados e alternadamente, foram: recém-nascido; relação familiar; fatores de risco; mortalidade; sepse; infecção hospitalar; fazendo uso do operador booleano and. Resultados: Identificados 4.846 documentos, mediante filtragem de inclusão resultaram 318. Após análise, alguns foram excluídos, por (título, texto, duplicidade, entre outros), sendo posteriormente eleitos 09 artigos. Prevalência de pesquisas descritivo-quantitativa. Considerações finais: Os pais são essências a manutenção da saúde neonatal, mas nem sempre sabem como prestar os cuidados, a educação em saúde é eficaz para prevenir eventos desencadeadores de adoecimento, especialmente em regiões mais pobres.
Keywords: Recém-nascido; familiares; fatores de risco; mortalidade; sepse; infecção hospitalar; cuidados; saúde neonatal; prevenção