PREVALÊNCIA DE PARASITOS INTESTINAIS EM UM CENTRO DE EDUCAÇÃO INFANTIL NO SUDESTE DO BRASIL: PREVALENCE OF INTESTINAL PARASITES IN A CHILD EDUCATION CENTER IN SOUTHEAST BRAZIL - Almeida, Clarissa Pereira; Souza, Marco Antônio Andrade de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
As infecções parasitárias representam um importante problema de saúde pública por apresentarem elevada prevalência na população. Dentre as de maior destaque estão as enteroparasitoses, que podem afetar o equilíbrio nutricional, reduzir a ingesta alimentar e interferir na absorção de nutrientes, além de causar danos significativos ao intestino do hospedeiro. A frequência de parasitoses sofre variações quanto a região, condições de saneamento básico e nível socioeconômico. O presente estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de enteroparasitoses em crianças e funcionários de um Centro de Educação Infantil, administrado por uma organização não governamental, em um município da região Sudeste do Brasil. Exames parasitológicos de fezes foram realizados, através da técnica de sedimentação espontânea, em 106 indivíduos. Do total de indivíduos analisados, 34 (32,07%) apresentaram-se positivos para enteroparasitos. Os protozoários mais frequentes foram Entamoeba coli (17,92%) e Endolimax nana (9,43%) e entre os helmintos, destacaram-se Trichuris trichiura, Ancilostomídeo e Hymenolepis nana, todos com prevalência de 1,89%. A ocorrência dos parasitos e comensais intestinais na população analisada reforça a necessidade de ações educativas, profiláticas e ao correto tratamento dos indivíduos parasitados, garantindo, assim, uma melhor qualidade de saúde da população.
Keywords: Parasitoses; Epidemiologia; Crianças; Saúde