DIFICULDADES ENCONTRADAS PELOS CUIDADORES DE IDOSOS COM ALZHEIMER: DIFFICULTIES FOUND BY ELDERLY CAREGIVERS WITH ALZHEIMER - Souza, Ellen Caliane de; Silva, Talina Carla da; Silva, Macerlane de Lira; Nascimento, Ingridy Michely Gadelha do; Alencar, Matheus Tavares; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Introdução: O envelhecimento é um fenômeno comum em todo o mundo, que provoca alterações no estado de saúde que comumente requerem cuidados. O Alzheimer é uma patologia bastante corriqueira na população idosa. Objetivo: Identificar as adversidades que os tratadores de idosos com Alzheimer enfrentam. Metodologia: Refere-se a uma revisão integrativa da literatura, que teve a seguinte questão norteadora: Quais são os principais obstáculos que os cuidadores de idosos com Alzheimer enfrentam?  A busca ocorreu no período de setembro a outubro de 2020, na base de dados: MEDLINE e na biblioteca virtual: Scielo, mediante a utilização dos descritores: “Idosos”, “Cuidadores” e “Alzheimer”. Foram incluídos no estudo: artigos publicados nos anos de 2015 a 2020, disponíveis na íntegra, gratuitos, em português, e que estiveram de acordo com o objetivo proposto pela pesquisa, sendo excluídos: editoriais, cartas ao editor, estudos de revisão, tese, dissertação, artigos duplicados e estudos que não corresponderam à temática relevante do estudo, sendo a amostra composta por 13 artigos. Resultados e Discussão: As dificuldades mais frequentes encontradas consistem em conforto e limpeza, necessidade de ações constantes e ausência de informação sobre a patologia em questão, bem como, problemas de saúde do cuidador; dedicação integral ao cuidado e convívio social prejudicado; e aceitação das circunstâncias de submissão do idoso/troca de papéis. Conclusão: O estudo evidenciou desafios diários no cotidiano dos cuidadores e revelou a necessidade de atentar as problemáticas de saúde que surgem como resultado do acumulo de atividades desenvolvidas por estes indivíduos.
Keywords: Cuidadores; Doença de Alzheimer; Idoso