Modelo matemático para postergação de tempo no projeto de rede logística reversa com níveis de capacidade - Servare Junior, Marcos Wagner Jesus; Cardoso, Patrícia Alcântara (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Uma questão crucial no projeto de eficientes sistemas logísticos é a identificação de locais para instalações dos estoques. Em paralelo a isso, o crescimento mundial do consumo de produtos ocasiona o surgimento de uma preocupação acerca do fim da vida útil ou o fim do consumo destes produtos uma vez que seu descarte inapropriado pode provocar problemas ambientais graves. O descarte do óleo usado é uma destas situações, que quando descartado de forma inapropriada pode acarretar um severo impacto ambiental em uma região. Neste artigo, para é analisado o problema de postergação de tempo e propõe uma modelagem matemática para utilização da postergação de tempo no projeto da cadeia de suprimentos reversa, com validação do seu uso com a aplicação no sistema logístico reverso do óleo de cozinha em Vitória a partir de cenários para avaliação da técnica e, então, solucionar de maneira eficiente e ótima o problema com a implementação no solver comercial CPLEX 12.6.
Keywords: Postergação de Tempo; Logística Reversa; Projeto da Cadeia de Suprimento; Modelagem Matemática; Óleo de Cozinha Usado