Produtos apícolas e saúde humana: uma revisão integrativa - Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade; Amanda Laurentino Freires, Maria; de Abreu Brasileiro Sarmento, Thaise; Modesto de Brito, Luciana; Leite de Alencar Neta, Raimunda; Borges Maracajá, Patrício (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Com o crescimento dos microrganismos multirresistentes, buscar alternativas para infecções bacterianas ou fúngicas tornou-se uma meta para pesquisadores em diversos países, a fim de obter métodos eficazes e seguros. Neste cenário, incluem-se os produtos apícolas, sendo os principais a cera, o mel, a geleia real e a própolis, capazes de se tornarem grandes aliados no tratamento de microrganismos patogênicos. Visto isso, o objetivo deste trabalho foi analisar as propriedades antimicrobianas contra bactérias e fungos do mel, geleia real e da própolis. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, na qual foram utilizandas as bases de dados: SciELO, PubMed e LILACS para pesquisa através dos Descritores em Ciências da Saúde, incluindo artigos originais, de revisão, relatos de caso, publicados em português, inglês e/ou espanhol, disponíveis na íntegra e gratuitamente, e publicados entre 2010 e 2020. Foram incluídos oito artigos, todos recuperados da base de dados PubMed, os quais revelaram o grande potencial que o mel e a própolis possuem no combate a infecções causadas mesmo por bactérias multirresistentes, porém nenhum estudo abordou tal atividade em fungos. É sugerido que haja o desenvolvimento de novos estudos sobre o tema, principalmente no Brasil, e aplicando tais produtos em fungos e outros seres vivos de relevância clínica, com desenhos amostrais bem delineados, com o objetivo maior de auxiliar na oferta de uma assistência à saúde mais eficiente e de qualidade.
Keywords: Antibacterianos; Abelhas; Mel; Fungos; Bactérias