Análise bibliométrica de alternativas para remoção de nutrientes de águas residuais nas bases Scopus, Web Of Science e Scielo - Moreto, Eliza Rocha; Porto, Paulo Sérgio da Silva; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
O crescimento exponencial da população e o uso excessivo dos recursos hídricos vêm gerando problemas tanto ambientais, como a contaminação de rios, mares e solo, quanto para as pessoas no quesito escassez da água. Logo o presente trabalho se justifica pela importância de geração de informações sobre as ações que podem ser realizadas para reaproveitamento das aguas contaminadas. Assim, objetiva-se a realizar uma análise bibliométrica sobre quais são as principais alternativas de remoção de nutrientes em corpos d’água utilizando as bases Scopus, Web of Science e SciELO. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura para fundamentação teórica e identificação das bases de dados, definição das palavras-chave que seriam utilizadas nas bases de dados e aplicação de filtros para selecionar os artigos que condiziam com o tema e consequentemente formar o portfólio de trabalhos mais relevantes. A partir disso, foram obtidos 9 artigos na base Scopus, 5 na WoS e 3 na SciELO para composição do portfólio. Com base na análise bibliométrica realizada nas bases Scopus, Web of Science e SciELO foi possível visualizar o crescimento de pesquisas visando à solução de problemas ambientais causados pela liberação de nutrientes no meio ambiente.
Keywords: Eutrofização; Tratamentos; Efluentes