Melhoria de eficiência produtiva de uma linha de produção: um estudo de caso em uma indústria de produtos médicos - Amorin, Larissa; Rodrigues, Thales Volpe; Silva Junior, José Ferreira da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
A competitividade nos diversos segmentos industriais tem estimulado as organizações a desenvolverem formas de tornar suas operações e processos produtivos cada vez mais eficientes e com maior produtividade. Com isso as empresas buscam características que permitam ter bons resultados em relação à concorrência. Assim, este estudo apresenta conceitos acerca da aplicação de ferramentas, adequação de layout e técnicas para resolução de problemas, melhorando a eficiência produtiva em uma linha de produção, garantindo o aumento da qualidade e produção pelo índice de produtividade e redução de desperdícios, em uma indústria de produtos médicos. O método para a aplicação das ferramentas de melhoria de processo foi dividido em etapas, iniciando com definição de uma estrutura conceitual teórica, seguido pelo planejamento de caso, teste piloto, coleta de dados, análise de dados e geração de relatórios. Por fim, dos principais resultados obtidos com estas alterações, pode-se destacar a redução de tempo do processo em aproximadamente 17%, a melhoria de alocação de recursos e o aumento de produtividade em aproximadamente 20%. O balanceamento de linha proporcionou também a redução da ociosidade dos funcionários, devido a distribuição de atividades de trabalho, sem acúmulo de estoques intermediários e com menos colaboradores por célula, além de reduzir as paradas não planejadas. Assim, o trabalho contribui para a geração de resultados positivos ao processo, permitindo ganhos de produtividade e redução de custos com a melhoria dos indicadores, permitindo a potencialização dos resultados com a continuidade da aplicação das ferramentas.
Keywords: Eficiência; Produtividade; Layout; Melhoria do Processo; Arranjos Físicos.