Índice de potencialidade socioeconômica e produtiva da atividade pesqueira marinha e estuarina no estado de São Paulo – IPSP: Pesca Baixada Santista - Pereira, Joyce da Silva; Moreto, Eliza Rocha; Gomes, Vanielle Aparecida do Patrocinio; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
A atividade pesqueira tem crescido nas últimas décadas, sendo que, o estado de São Paulo possui apresenta um cenário promissor para o desenvolvimento de tal atividade. O estado apresenta 16 municípios na sua região costeira, se subdividindo em litoral norte, litoral sul e litoral central, conhecido também como Baixada Santista, que possui 9 cidades. Mesmo com a geração de empregos, renda e alimentos, são relatados pontos negativos, como a degradação do meio ambiente, sobre-exploração, redução dos estoques marinhos e estuarinos, e ainda a taxa de analfabetismo dos pescadores. Assim, o estudo pretende identificar as potencialidades e vulnerabilidades da atividade na região central do estado, comparando os munícipios costeiros. Para isso, utilizou-se o Método Analytic Hierarchy Process para hierarquizar tais localidades quanto seu potencial desenvolvimento e assim, realizar uma apreciação do ambiente com a utilização de uma matriz para análise de cenários. Os resultados indicaram que devido à importância dada ao subíndice produtivo, pelos especialistas entrevistados, o município de Guarujá sobressaiu-se e foi definido como o município da Baixada Santista com maior Índice de Potencialidade Socioeconômica e Produtiva na atividade pesqueira, por apresentar dados quantitativos relacionados a esse subíndice superiores aos demais municípios.
Keywords: Atividade pesqueira; Pesca; São Paulo; Baixada Santista; AHP