Aspectos sociais, pré e pós rompimento da barragem de fundão, na bacia do rio Doce, Brasil - Gomes, Vanielle Aparecida Patrocinio; Jankowsky, Mayra; Carvalho, Raphaela Martins de; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
A Bacia Hidrográfica do Rio Doce, localizada no sudeste do Brasil possui uma população de 3,5 milhões de habitantes, que em sua maioria depende do rio Doce, considerado um dos rios mais importantes do país. Mas em 2015 este rio foi atingido por um dos maiores desastres socioambientais, o rompimento da barragem de Fundão em Mariana (MG). A população mencionada foi exposta à lama que impactou severamente suas vidas. Com isso, o objetivo é a realização de um estudo bibliométrico (quantitativo e qualitativo), com recorte voltado para os aspectos sociais que envolvem a Bacia do Rio Doce, buscando verificar e descrever as mudanças ocorridas nas publicações antes e depois do desastre. Onde foram analisados 81 artigos que envolvem os aspectos sociais gerais relacionados a Bacia Hidrográfica do Rio Doce. É possível notar que o rompimento da barragem de Fundão impactou o ambiente, a sociedade e o foco das pesquisas que envolvem a bacia. Concluiu-se que as publicações sobre a educação, saúde e impactos sociais passou a ter como foco a realidade dos atingidos, assim como as comunidades isoladas que sofrem até hoje, cinco anos após o desastre, com os resquícios da lama. Destaca-se as obras relacionadas a aspectos sociais gerais, e os impactos sobre as comunidades ribeirinhas, além de discutir sobre os atores envolvidos, como o Estado, empresas, Fundação Renova e atingidos. Não deixando de mencionar a importância das publicações que tratam dos riscos e falhas em barragens, afim de estudar maneiras de evitar e mitigar esses tipos de desastres.
Keywords: Educação; Saúde; Impactos Sociais; Bibliometria