Análises de programações e sequenciamentos da produção através de simulações no software Preactor as Express 2016® para reduzir atrasos das entregas de uma empresa metalúrgica - Saldanha, Marcos Felipe Bonifácio; de Paula, Gabriel Carrara Theodoro Garcia; Lopes, Paulo Henrique Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Considerando que as empresas vivem em um cenário competitivo mais agressivo e dinâmico, a gestão da produção torna-se cada vez mais necessária. Sendo assim, a programação e o sequenciamento da produção aparecem como diferenciais no que diz respeito a fatores de extrema importância em uma linha produtiva. Neste contexto, o foco deste trabalho foi utilizar o software Preactor AS Express 2016® para simular o método de sequenciamento atual da empresa estudada e, também, outros métodos oferecidos pelo software, a fim de encontrar aquele que fosse mais ágil e eficiente. A metodologia utilizada foi o estudo de caso tendo como foco um cliente especifico da empresa, que representa 74,02% do faturamento anual. A obtenção dos dados se deu através da coleta e análise documental dos dados das ordens de produção deste cliente nos meses de Setembro e Dezembro de 2019, sendo esses os de maior participação do cliente no ano. Os dados foram importados no software e diferentes alternativas foram analisadas e, após estas análises, foi possível identificar que a alternativa de sequenciamento utilizada pela empresa era viável em meses cujos prazos de produção fossem maiores, já o método proposto se adequava com eficiência mesmo em meses mais emergentes. Por fim, concluiu-se que o método de sequenciamento utilizado pela empresa não é o mais adequado, haja visto que meses emergentes são mais comuns durante todo o ano, assim recomenda-se para a empresa a utilização do método Para trás por ordem de entrega
Keywords: Programação; Sequenciamento; Preactor; PPCP