Estratégias empresariais para vencer a crise: um estudo em empresa do ramo imobiliário de Porto Alegre/RS - Ruwer, Leia Maria Erlich; Kleinowski, Hamilton Luis; Souza, Tayrone Rocha de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
O presente estudo aborda o tema Administração Estratégica e se propõe a estudar as estratégias empresariais em períodos de crise no ramo imobiliário. Busca-se responder: quais as estratégias empresariais os gestores de imobiliárias adotam em tempos de crise; e, para tanto, o objetivo propõe analisar as estratégias empresarias do ramo durante este período, por meio do estudo de caso de uma imobiliária de grande porte que atua com imóveis de alto padrão, situada em Porto Alegre/RS. Para viabilizar este objetivo, inicialmente constituiu-se o referencial teórico abordando os principais conceitos acerca do tema estratégia (conceptualização, administração e posicionamento estratégico, estratégias de crescimento, competitividade e empresariais na prática; e o delineamento do cenário da crise no período de 2014 a 2017). Como proposta metodológica, o estudo utilizou-se de pesquisa exploratória com abrangência de dados qualitativos. A técnica de coleta de dados utilizada foi entrevista semiestruturada, realizando-se análise de conteúdo e amostra não probabilística. Após a análise dos dados, foi possível observar que as respostas se demonstraram unânimes no que diz respeito às estratégias utilizadas na organização, o que permitiu correlacionar com o referencial teórico abordado, produzindo as conclusões do estudo e demonstrando, principalmente, o direcionamento das estratégias adotadas pela empresa objeto do estudo.
Keywords: Estratégias; Mercado Imobiliário; Administração; Crise