NR 17 no contexto acadêmico: aplicada na educação técnica - Maziero, Rômulo; Fortunato, Frederico da Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
A natureza interdisciplinar da ergonomia a torna notavelmente aplicável a vários campos que envolvem desempenho humano. A educação é um campo em que a ergonomia pode dar uma contribuição significativa, mas a aplicação da ergonomia educacional recebe apenas uma atenção limitada. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi analisar os riscos ergonômicos, de servidores estaduais (professores, administrativo) e terceirizados (auxiliar de serviços gerais, vigilantes) de uma instituição de educação profissional técnica de nível médio, de forma a contribuir com a organização e/ou reorganização ergonômica no ambiente educacional. Foram conduzidos questionários eletrônicos semiestruturados quantitativos em forma de entrevistas individuais, para os grupos servidores e terceirizados. Posteriormente, a intervenção no ambiente educacional envolveu um curso com a temática ergonomia educacional, aplicado ao grupo alunos, além de uma campanha educativa - Webinar. Os resultados evidenciaram, de forma geral, os níveis de desconforto/dor classificados em moderado e intenso, com base nos questionários respondidos pelos servidores e terceirizados. Notou-se ainda o desconhecimento dos alunos em relação à ergonomia educacional e áreas afins. Conclui-se que é necessária intervenção educacional, ergonômica e interação professor-aluno-ambiente na temática ergonomia.
Keywords: ergonomia; educação profissional; ensino técnico