Avaliação de risco ocupacional em obra de grande porte em manutenção e conserva de rodovia com aplicação do FMEA: uma investigação sobre sinalização e trabalho em rodovia - Lima, Ailda da Luz; Uchoa, Jhelison Gabriel Lima; Cavaignac, André Luís de Oliveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
A constante ascensão do modal rodoviário é indiscutível da mesma forma que é o mais representativo na logística de transporte no Brasil. Em decorrência do aumento da utilização desse meio de forma demasiada, a demanda de serviços em obras de construção, manutenção e conserva tem crescido. Essas atividades detêm altos riscos laborais, e a problemática existente com esse crescimento está na segurança do trabalho de quem opera nas vias rodoviárias. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é realizar uma investigação da situação dos trabalhadores da construção civil em obra de grande porte - manutenção e conserva de rodovia, trecho de Açailândia a Imperatriz-MA, com ênfase nos processos de tapa buraco e limpeza de dispositivos de drenagem. Através dos registros fotográficos foi realizado uma discussão em torno das inconformidades encontradas em comparação às normas regulamentadoras n°6 - Equipamentos de Proteção individual (EPI) e n° 18 - Medidas de Segurança. Subsequentemente, os dados obtidos foram utilizados como prováveis modos de falhas, mediante as situações analisadas para a aplicação do FMEA (failure mode and effect analysis). Com a obtenção do RPN (risk priority number) foi possível organizar os modos de falhas por ordem de prioridade, do mais arriscado ao menos arriscado. Para serviço de limpeza feito com roçadeira manual a falha do sistema de segurança adequado ao equipamento teve o maior RPN de 210, também o maior RPN geral, seguido do modo de falha Acidente de trânsito tendo como causa não-sinalização no trecho da obra obteve o RPN de 108. Portanto, apresenta-se um plano de ações preventivas no sentido de contribuir para mitigar os riscos ocupacionais presentes na obra investigada.
Keywords: Rodovias, Segurança do Trabalho, Riscos, FMEA.