AET e FMEA para classificação dos riscos ergonômicos na construção civil de pequeno porte - Lima, Raimara Araújo; Cavaignac, André Luís de Oliveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
A ergonomia pode ser entendida como o estudo de adequações do posto de trabalho aos funcionários, afim de buscar uma solução coerente para melhorar o bem estar e atividades desenvolvidas no cotidiano. A ergonomia não é algo inacessível para a construção civil, porém as empresas deixam de investir em sua  implantação da mesma, não realizando treinamentos ou campanhas preventivas, consequentemente pode-se ocasionar o aparecimento de lesões por esforços repetitivos (LER), podendo se agravar e inclusive causar o afastamento do funcionário. As ações de prevenção de patologias ocupacionais são medidas que contribuem para a redução de taxas de acidentes do trabalho, levando em conta que o canteiro de obra é o ambiente mais propício para o surgimento de problemas ergonômicos por englobar uma série de atividades em um mesmo setor. Este artigo se propõe a identificar e descrever os riscos ergonômicos mais comuns na construção civil, utilizando o método do Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), com a obtenção do Risk Priority Number (RPNs) para priorizar as falhas encontradas, e com isso apontar medidas preventivas. Para isso, realizou-se um estudo de caso na construção do camelódromo na cidade de Imperatriz – MA, com destaque nos processos de execução de levantamento das paredes e transporte em carrinho de mão; com a finalidade de mostrar posturas inadequadas e como executá-la de forma correta sem gerar riscos ergonômicos.
Keywords: Ergonomia, Segurança do trabalho, FMEA, Construção Civil.